Windows

Mac

WinMobile

Лифтинг » Гастрит история по педиатрии

История болезни по педиатрии

Зачем надрываться надо правильно

Ингибитор костной резорбции при остеопорозе

Таблетки белого или почти белого цвета, овальные, с контурным изображением кости на одной стороне и кодовым номером "31" - на другой.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 140 мг, лактоза безводная - 113.4 мг, кроскармеллоза натрия - 3.5 мг, магния стеарат - 1.75 мг.

4 шт. - блистеры (1) - обложки картонные (1) - пачки картонные.

Ингибитор костной резорбции. Относится к группе бисфософонатов, которые, локализуясь в зонах активной резорбции кости, под остеокластами, ингибируют процесс резорбции костной ткани, обусловленный остеокластами, не оказывая прямого влияния на процесс образования новой костной ткани. Поскольку резорбция кости и появление новой костной ткани взаимосвязаны, образование кости также снижается, но в меньшей степени, чем резорбция, что приводит к прогрессирующему увеличению костной массы. Во время лечения алендронатом формируется нормальная костная ткань, в матрикс которой встраивается алендронат, оставаясь фармакологически неактивным. В терапевтических дозах алендронат не вызывает остеомаляцию.

Остеопороз у женщин в постменопаузе

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и, вследствие этого, повышенным риском переломов, особенно позвоночника, бедра и запястья. Он встречается как у мужчин, так и у женщин, но особенно часто у женщин после менопаузы, когда скорость резорбции кости превышает скорость ее образования, что приводит к потере костной массы.

Ежедневный прием алендроната у женщин в постменопаузе вызывает биохимические изменения, свидетельствующие о дозозависимом подавлении костной резорбции, включая снижение уровня кальция в моче и маркеров распада коллагена кости (гидроксипролина, деоксипиридинолина и перекрестно-связанных N-телопептидов коллагена I типа) в моче. Эти биохимические показатели возвращаются к исходным значениям через 3 недели после отмены алендроната, несмотря на то, что препарат длительно сохраняется в костях скелета.

Длительное (до 5 лет) лечение остеопороза Фосамаксом в дозе 10 мг/сут снижает выведение с мочой маркеров резорбции кости деоксипиридинолина и перекрестно-связанных N-телопептидов коллагена I типа приблизительно на 50% и 70% соответственно, до уровня, наблюдаемого у здоровых женщин до наступления менопаузы.

Скорость костной резорбции начинает снижаться уже на первом месяце лечения, достигает постоянного значения на 3-6 месяце терапии и сохраняется на достигнутых значениях на всем протяжении лечения Фосамаксом. Также отмечается снижение уровней маркеров образования кости - остеокальцина и костеспецифической щелочной фосфатазы приблизительно на 50%, а общей щелочной фосфатазы приблизительно на 25-30%, достигая плато через 6-12 месяцев терапии. При профилактическом назначении Фосамакса в дозе 5 мг/сут происходит снижение уровней остеокальцина и костеспецифической щелочной фосфатазы приблизительно на 40% и 15% соответственно. Подобное снижение скорости костного метаболизма происходит и при приеме Фосамакса в дозе 70 мг 1 раз в неделю в течение одного года.

Лечение постменопаузного остеопороза

Влияние на минеральную плотность костной ткани

Фосамакс в дозе 10 мг/сут у пациенток с постменопаузным остеопорозом повышает минеральную плотность костной ткани (МПК) поясничного отдела позвоночника, шейки бедра и большого вертела бедра через 3 года терапии в сравнении с плацебо в среднем на 8.82%, 5.9% и 7.81% соответственно. Общая МПК также значительно возрастает, и это свидетельствует о том, что увеличение костной массы в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости происходит не за счет других участков скелета. Увеличение костной массы наблюдается уже через 3 месяца после приема препарата и продолжается в течение 3 лет. При удлинении срока приема до 5 лет МПК поясничного отдела позвоночника и большого вертела бедра продолжает увеличиваться, и дополнительный прирост в период между 3 и 5 годом терапии составляет 0.94% и 0.88% соответственно. Таким образом, Фосамакс вызывает обратное развитие остеопороза. Эффективность Фосамакса не зависит от возраста, расы, исходной скорости метаболизма костной ткани, функции почек и применения широкого спектра лекарственных препаратов.

Отмена Фосамакса после 1-2 лет приема в дозе 10 мг сопровождается постепенным возвращением интенсивности костного метаболизма к исходным значениям, МПК не увеличивается, но и ускоренной потери костной массы не наблюдается. Поэтому терапию Фосамаксом следует проводить длительно, чтобы обеспечить постепенное увеличение костной массы.

В исследовании у женщин с постменопаузным остеопорозом было показано, что Фосамакс в дозе 70 мг 1 раз в неделю терапевтически эквивалентен Фосамаксу в дозе 10 мг/сут. Так, среднее увеличение МПК поясничного отдела позвоночника на первом году приема Фосамакса в дозе 70 мг 1 раз в неделю и Фосамакса в дозе 10 мг 1 раз/сут составляет 5.1% и 5.4% соответственно. Степень увеличения МПК была также сопоставима между данными терапевтическими группами и для других участков костного скелета. Полученные данные поддерживают точку зрения о том, что Фосамакс в дозе 70 мг, принимаемый 1 раз в неделю, также эффективен в снижении частоты переломов, как и Фосамакса 10 мг при ежедневном приема.

Влияние па частоту развития переломов костей

Установлено, что среди женщин с постменопаузным остеопорозом, принимавших Фосамакс в течение 3 лет, статистически достоверно на 48% снижается доля пациенток, у которых произошел один или более переломов позвоночника (3.2% против 6.2% при приеме плацебо). Более того, у тех пациенток, которые принимали Фосамакс и перенесли переломы позвоночника, уменьшение роста не было столь значительным, как в группе плацебо (5.9 мм и 23.3 мм соответственно), что объяснялось уменьшением количества и тяжести переломов.

При приеме Фосамакса в течение 2-3 лет в дозах >2.5 мг/сут наблюдается снижение частоты возникновения внепозвоночных переломов на 29% (9.0% против 12.6% в группе плацебо). Таким образом, Фосамакс эффективно снижает частоту переломов, в том числе позвоночника и бедра, то есть участков скелета, наиболее уязвимых для развития остеопороза и его осложнений.

Гистология костной ткани

При гистологическом исследовании у женщин с постменопаузным остеопорозом, принимавших Фосамакс в дозах от 1 до 20 мг/сут в течение 1, 2 или 3 лет было обнаружено, что костная ткань имеет нормальную структуру и минерализацию, а также зафиксировано снижение скорости костного метаболизма по сравнению с плацебо.

Применение у мужчин

Хотя остеопороз у мужчин встречается не так часто, как у женщин в постменопаузе, значительная часть переломов, связанных с остеопороз�

Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D0%B3%D0%B0...

Последнее на форуме

Отзывы о Гастрит история по педиатрии

RichyNix 25.12.2014
Ингибитор костной резорбции при остеопорозе Таблетки белого или почти белого цвета, овальные, с контурным изображением кости на одной стороне и кодовым номером "31" - на другой

[Ответить] [Ответить с цитатой]
7