Windows

Mac

WinMobile

Давление » Препараты для оперативного снижения артериального давления

Эбрантил : Инструкция : Описание препарата

Главная страница » РЕАБИЛИТАЦИЯ » Лечение инсульта

Методы лечения инсульта

Инсульт – EuroDoctor.ru – 2010

Неотложное лечение инсульта зависит от типа нарушения мозгового кровообращения. При ишемическом инсульте неотложная помощь одна, при геморрагическом – другая.

Лечение ишемического инсульта

При ишемическом инсульте целью лечения является быстрое восстановление кровотока в головном мозге.

Неотложное медикаментозное лечение

В первые часы проводится терапия препаратами, разжижающими кровь. И чем быстрее – тем лучше для дальнейшего прогноза. Быстрая терапия антиагрегантами (препаратами, снижающими свертываемость) не только повышает шансы пациента выжить, но также позволяет снизить риск осложнений инсульта.

Основные препараты, которые применяются:

  • Аспирин – основное средство для неотложной помощи при инсульте, которое позволяет предупредить возникновение другого инсульта. Если Вы уже принимаете аспирин по какому-либо поводу, желательно, чтобы врач узнал об этом – от Вас (при возможности), Ваших родственников, друзей, Вашего семейного врача или Вашей медицинской карты.
  • Кроме аспирина могут применяться и другие препараты, разжижающие кровь, например, варфарин (кумадин), гепарин, клопидогрель (плавикс). Но чаще всего в неотложной помощи применяется именно аспирин, ввиду его доступности и эффективности.

Тромболитическая терапия

Цель тромболитической терапии – растворение тромба, закрывшего просвет сосуда. Ранее для этой цели использовались такие препараты, как фибринолизин, стрептокиназа, стрептодеказа и другие. Однако их применение было сопряжено с большим риском аллергических осложнений. Поэтому в настлоящее время применяется современный препарат для растворения тромба - активатор тканевого плазминогена (АТП). Активатор тканевого плазминогена – мощный препарат, который не просто разжижает кровь, а воздействует на образовавшийся тромб, как бы растворяя его. Это весьма эффективный метод, но он имеет один недостаток – он эффективен только в первые 4,5 часа, то есть, когда тромб «свежий». Кроме того, применение тромболитической терапии может само по себе нести риски некоторых осложнений, поэтому даже при наличии такого метода, он может не подходить для Вас. Основными противопоказаниями к такой терапии являются недавно перенесенные кровотечения (желудочные, кишечные, а также кровоизлияния в мозг – вот почему при геморрагическом инсульте тромболитическая терапия не применяется!).

Неотложные процедуры

В некоторых случаях помимо медикаментозной терапии врачам приходится прибегать к некоторым инвазивным процедурам.

Интраартериальное введение тромболитика

При такой методике АТП вводится не в вену, а непосредственно в пораженную артерию головного мозга. Это позволяет оказывать больший эффект препарата на тромб, закупоривший просвет. Для такого введения препарата в бедренную артерию в области бедренной складки вводится тонкий длинный пластиковый катетер, который под контролем рентгена доводится до пораженной мозговой артерии. Такой метод позволяет применять тромболитическую терапию несколько позже, чем при обычном способе введения препарата в вену. Однако, к сожалению, в обычных клиниках такой метод не доступен.

ТромбэктомияМеханическое удаление тромба (тромбэктомия)

В некоторых случаях может применяться и непосредственное удаление тромба из просвета артерии (естественно, если такое возможно в клинике). Такая процедура напоминает интраартериальное введение тромболитика, только при этом не вводится тромболитик. Процедура проводится под контролем рентгена. В бедренной складке, после местной анестезии, в бедренную артерию вводится тонкий длинный катетер, на конце которого имеется устройство в виде спирали. Эта спираль играет роль ловушки, которой тромб захватывается, и далее вместе с катетером выводится из сосуда. Механическое удаление тромба показывает хорошие результаты в восстановлении кровотока у тех пациентов, которым по тем или иным причинам противопоказана тромболитическая терапия.

Каротидная эндартерэктомия

Это оперативное вмешательство, целью которого является вскрытие просвета пораженной артерии и удаление ее внутренней стенки (интимы) вместе с атеросклеротическими бляшками. Во время самой операции тромб, закупоривший артерию в головном мозге, не удаляется, но предотвращается риск повторного инсульта. Каротидная эндартерэктомия проводится в случае, когда атеросклеротическая бляшка суживает просвет сонной артерии более чем на 70% при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или при перенесенном инсульте в области кровоснабжения этой артерии. Кроме того, такая операция проводится для профилактики инсульта в случае патологической извитости сонных артерий у пациента, при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или перенесенного инсульта, а также при сужении сонной артерии на 70% без признаков нарушения мозгового кровообращения, когда необходима операции на сердце или брюшной аорте. Такое вмешательство проводится в условиях общего наркоза. Доступ к сонной артерии делается через косой разрез на шее. Сонная артерия выделяется, пережимается специальным зажимом, и в это время головной мозг получает кровь из противоположной сонной артерии. Затем делается разрез непосредственно на артерии и она очищается от внутреннего слоя с атеросклеротической бляшкой.

Недостатком такой операции является то, что она сама может быть «инициатором» отрыва бляшки и развития инсульта. Поэтому, хирурги в настоящее время при проведении такой операции вначале устанавливают в просвете сонной артерии специальный «фильтр», который будет улавливать оторвавшиеся атеросклеротические бляшки.

СтентированиеАнгиопластика и стентирование

Ангиопластика – современный малоинвазивный метод оперативного лечения ишемического инсульта. Метод практически одинаков как для лечения ишемического инсульта, так и для лечения инфаркта миокарда, а также артериальных эмболий. При этом суть операции сводится к расширению просвета закупоренной артерии раздувающимся баллончиком на конце катетера. Обычно проводится ангиопластика сонных артерий, пораженных атеросклеротическими бляшками. Сама процедура проводится, как и ангиография или механическое удаление тромба, через бедренную артерию, в которую вводится длинный тонкий пластиковый катетер. На конце такого катетера находится сдувшийся баллончик. Под контролем рентгена баллончик подводится к месту сужения артерии и раздувается (в просвет катетера вводится физиологический раствор).

У такой процедуры есть и преимущества, и недостатки. Недостаток заключается в том, что эффект процедуры сохраняется не навечно, и в дальнейшем есть риск обратного сужения этого участка сосуда. Преимуществом ангиопластики является то, что ее можно провести повторно, при необходимости.

В настоящее время ангиопластика обычно сочетается одновременно со стентированием. При стентировании на конце раздувающегося баллончика катетера имеется стент – это проволочный каркас в виде трубочки. При раздувании баллончика происходит одновременная установка стента в месте сужения. Такой стент не позволяет просвету сужаться или, по крайне мере, оттягивает срок повторного сужения дольше, чем просто ангиопластика. Более того, в настоящее время выпускаются стенты со специальным медикаментозным покрытием, которое предотвращает повторное образование тромба в месте стентирование. Какой метод выбрать – ангиопластику или ангиопластику со стентированием, зависит от разных факторов.

Лечение геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние. Оно может быть как непосредственно в ткань мозга, так и в оболочечные пространства (говорят о внутричерепном кровоизлиянии). И если при ишемическом инсульте нужно восстановить кровоток путем устранения тромба, то при геморрагическом инсульте цель обратная – остановить кровотечение и способствовать скорейшему образованию тромба в месте кровотечения. Еще одним не менее важным моментом в лечении геморрагического инсульта является контроль артериального давления (как ключевого причинного фактора геморрагического инсульта).

Неотложная помощь при геморрагическом инсульте

Если пациент принимал до этого какие-либо противосвертывающие препараты или антиагреганты (аспирин, плавикс, варфарин и др.), вводятся препараты, противодействующие этому эффекту. Кроме того, назначаются препараты для снижения артериального давления (при повышенном АД), а также профилактики судорог или вазоспазма. При геморрагическом инсульте приходится бороться не только с нарушением кровообращения в пораженном участке головного мозга, но и с последствиями внутричерепного кровоизлияния. Зачастую, лечение геморрагического инсульта бывает оперативным, и направлено на остановку кровотечения и удаления крови из полости черепа. При обширном кровотечении приходится прибегать к хирургическому лечению.

Хирургическое восстановление кровеносного сосуда

Хирургическое лечение может быть направлено на устранение некоторых аномалий кровеносных сосудов, которые связан с инсультом. Эти процедуры могут применяться как при лечении инсульта, так и в профилактических целях, например, при наличии микроаневризм сосудов головного мозга или артериовенозных мальфрмациях.

Клиппирование аневризмыКлиппирование аневризмы

Клиппирование аневризмы – это операция, направленная на профилактику разрыва аневризмы в будущем. Для этого на шейку аневризмы устанавливается специальный тонкий зажим («клипса»). В итоге, аневризма выключается из кровотока и не разорвется при спонтанном чрезмерном повышении артериального давления. Такая клипса остается навсегда.

КойлингКойлинг (от «coil» - моток проволоки)

Койлинг, или эмболизация аневризмы, впервые был применен в 1990 году. Это альтернатива клиппированию аневризмы. Суть метода заключается в том, что с помощью тончайшего катетера в просвет аневризмы сосуда вводится платиновая спираль, которая образует пучок и занимает собою весь просвет аневризмы. В результате этого образуется тромб, и и аневризма зарастает рубцовой тканью.

Хирургическое удаление АВМ (артериовенозной мальформации)

Не всегда бывает возможным удалить артериовенозную мальфррмацию, особенно когда она слишком большая или расположена глубоко в головном мозге. Хирургическое удаление более мелких АВМ из доступных участков мозга может снизить риск их разрыва, а следовательно, и снизить риск геморрагического инсульта.

Лечение внутричерепного кровоизлияния

При наличии обширного кровоизлияния оно может сдавливать головной мозг с вытекающей отсюда симптоматикой. Поэтому необходимо удалить кровоизлияние. Для этого проводится операция трепанация черепа. Суть операции заключается в том, что в черепе проводится небольшое отверстие, через которое и удаляется кровь.

Восстановление после инсульта и реабилитация

После неотложной терапии инсульта начинается период восстановления. Его длительность и течение зависят от разных факторов: как от состояния самого организма пациента, так и от типа инсульта, времени оказания помощи, метода лечения, и распространенности самого инсульта. В зависимости от локализации нарушения кровообращения мозга могут отмечаться нарушения речи, глотания, дыхания, слуха и зрения. Период реабилитации направлен на восстановление всех этих нарушенных функций.

Существуют различные программы восстановления после инсульта. Они зависят от индивидуальных особенностей пациента, наличия тех или иных осложнений.

ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

Источник: http://rehabilitation.eurodoctor.ru/apoplexytreatm...

Последнее на форуме

Отзывы о Препараты для оперативного снижения артериального давления

lostik 25.12.2014
Главная страница » РЕАБИЛИТАЦИЯ » Лечение инсульта Методы лечения инсульта Инсульт – EuroDoctor.ru – 2010 Неотложное лечение инсульта зависит от

[Ответить] [Ответить с цитатой]
8