Windows

Mac

WinMobile

Медицина » Сахарный диабет декомпенсация лечение

Лечение диабета - Сахарный диабет

Сахарный диабет - лечение, типы

Метод Тирша разработан в 1886 году. Автор предлагает пересаживать тонкие слои кожи, толщиною в бумажный лист, на гранулирующие и раневые свежие поверхности.

Тирш брал куски эпидермиса в виде лент, шириной в 3 см, длиной в 10— 15 см, что позволяло быстро закрывать большие поверхности раны, кроме того, пластики эпидермиса покрывались черепицеобразно, а не островковым путем. Это позволяло получать при закрытии дефекта ровную, а не пятнистую поверхность, что имело место при способе Ревердена.

Лучше всего делать пересадку кожи на свежие раневые поверхности.. После иссечения рубцов или взятия трансплантата гемостаз достигается прижатием сухого куска марли.

Гнойные раны необходимо подготавливать длительное время путем последовательных промываний дезинфицирующими растворами, наложением асептических повязок, массажем конечностей при наличии язвенных трофических процессов и т. д.

Техника пересадки кожи по Тиршу состоит в подготовке места для взятия кожного слоя. Обычно на плече или бедре участок кожной поверхности только протирается спиртом, но не анестезируется.

Ассистент кожу конечности натягивает руками так, чтобы она не собиралась в складки. Хирург специальным ножом Тирша с широким лезвием, установленным почти параллельно поверхности кожи, пилящими движениями срезает тонкий поверхностный слой кожи в виде ленты (рис. 29). Желательно, чтобы она была непрерывна шириной в 2 — 3 см., длиной от 6 — 15 см. Срезанный тонкий слой кожи собирается на поверхности широкого лезвия или на шпаделе и пересаживается на подготовленный для пересадки кожи участок (рис. 28). В тех случаях, когда нет специального ножа, срез делают острым скальпелем или лезвием от безопасной бритвы. Нужно овладеть техникой срезания так, чтобы получались тонкие пласты кожи только с эпителием, сосочковым слоем и тонким слоем дермы.

Эти тонкие пластики кожи на шпаделе переносятся на рану, как гистологические срезы; если их брать пинцетом, они будут скручиваться и тогда бывает почти невозможно отличить поверхность эпидермиса для укладки его. Полученными пластиками эпидермы рана закрывается полностью, так что один край кожного слоя заходит на другой, как черепицы крыши. На поверхность пересаженной кожи кладется клеенка с частыми отверстиями или все это прикрывается на семь-.восемь дней редко продернутой марлей, имеющей вид сетки, края которой заходят на здоровую кожу, где она и приклеивается коллодием.

Через сетку можно видеть процесс приживления лоскутков эпидермы и их состояние. При перевязках меняются только поверхностные слои повязки.

Место, где был взят трансплантат, смазывается чем-либо дезинфицирующим и оставляется под повязкой без всякой обработки. Через 8—10 дней рана заживает.

Такова техника пересадки кожи по Тиршу. Позднее появилось немало предложений видоизменять технику Тирша: в отношении ухода за пересаженным трансплантатом, по-другому брать срезы кожи; изо-

бретены специальные аппараты для снятия тонких слоев кожи: Дьяконова, закрытые трансплантационные ножи Гофмана, специальный электроприбор Педжетта, который срезает тонкие слои кожи, наматывает на валики, с которых удобно их распластывать на рану прибор дерматом.

пересадка кожи: техника взятия тонких слоев

Рис. 29. Техника взятия тонких слоев

К сожалению, перечисленные приборы и аппараты не всем доступны, особенно в военное время. Большинство хирургов делает указанные пересадки тканей и без этих приборов, ограничиваясь одним скальпелем.

Поверхность, закрытая по способу Тирша, не является безупречной как с точки зрения косметической, так и в функциональном отношении.

Прежде всего, кожа эта отличается по своему цвету и толщине от окружающей. Пересаженный кожный слой не так устойчив при травмах, как нормальная кожа. Этим отличаются все виды свободных пересадок тонких кожных лоскутов по способу Ревердена, Оллье, Тирша и др.

Поэтому пересадка тонких слоев кожи может иметь более широкое применение при замещении дефектов слизистой оболочки полости рта и носа, чем при замещении кожи на лице, где более показана пластика толстыми лоскутами по Краузе и др.

В нашей практике при пересадке кожи по Тиршу мы поступаем так.

Подготовка посадочного поля для трансплантата, если оно гнойное, предварительно санируется удалением гноя, грануляций, протиранием раневой поверхности и гранулирующей 2-проц. спиртовым раствором красного стрептоцида.

Накануне пересаживания трансплантата слегка припудриваем поля посадки порошком красного стрептоцида.

Трансплантат прикрываем марлевой сеточкой, которая до конца его приживания остается придерживающей повязкой для кусочков, которые на второй перевязке, если рана сухая, смазываем, чтобы не высыхал эпидермис, вазелиновым маслом. На место, откуда взят трансплантат, накладывается стрептоцидовая или 10-проц. сульфидиновая мазь, и повязка остается на 8—10 дней.

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://archive.ru-doctor.com/40yy/8-nos-uho/320-pe...

Последнее на форуме

Отзывы о Сахарный диабет декомпенсация лечение

carsar 07.01.2015
Лечебно-оздоровительное объединение при Совете Министров СССР ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ПАМЯТКА для

[Ответить] [Ответить с цитатой]
5